Rhabarber-Streuselkuchen
Ja, ich weiss, schon wieder ein Rhabarberkuchen. Doch wir lieben beide den sauren Geschmack dieses Gemüses und wollen die kurze Zeit, in der Rhabarber bei uns aktuell ist, so oft wie möglich nutzen.
Auf der Suche nach einem ansprechenden Rezept wurde ich nicht wirklich fündig – darum gabs eine Eigenkreation unter Zuhilfenahme meines Schulkochbuches: „Mein erstes Kochbuch“ mit Servierkunde und Nahrungsmittellehre. Ein Arbeitsbuch für alle Schulen, die in die Kochkunst einführen. Auflage von 1977. Das Buch gibt es übrigens immer noch.
Rezept Grundmasse:
- 30 dag Mehl (in Österreich werden die Masse nach wie vor in ‚Dekagramm (dag)‘ angegeben; 1dag = 10g)
- 15 dag Zucker
- 10 dag Margarine
- 3 Eier
- ½ Päckchen Backpulver
- etwas Milch
- Vanille, Zitrone
- eine Handvoll geriebene Haselnüsse
Rezept Streusel
- 15 dag Mehl
- 5 dag geriebene Haselnüsse
- 10 dag Butter
- 8 dag Zucker
- Vanillezucker, Zimt
Für den Grundteig werden Margarine, Zucker, Vanille und Zitrone schaumig geschlagen. Die Eier nach und nach hinzugeben. Mehl und Backpulver sieben und langsam einrühren, die Haselnüsse und bei Bedarf etwas Milch hinzugeben.
Den ganzen Teig in eine Tortenform geben und den in fingerdicke Stücke geschnittenen Rhabarber drauf verteilen.
Für die Streusel wird die Butter geschmolzen und mit den restlichen Zutaten gute vermengt. Anschliessend auf den Rhabarber ‚bröseln‘.
Bei 180°C etwa 40 Minuten backen.