Linguine ai frutti di mare

Es ist schon ein Weilchen her, seit unserem Besuch der Amalfi-Küste, Procida und Neapel. Unvergessen bleibt u.a. das hervorragende Essen, insbesonders die Spaghetti ai frutti di mare im Cumpa‘ Cosimo in Ravello. Seither will sich 女woman in diesem Mahl versuchen, ohne sich anzumassen, je an die damals bis zum letzten Fitzelchen verschlungene Köstlichkeit heranzukommen.

Zuhilfe kamen ihr ein Kochbuch von Antonio Piccinardi, aus welchen 女woman ihre eigene Kreation abwandelte. 男man war für den Einkauf zuständig und besorgte frische Mies- und Venusmuscheln, Scampi und Tintenfischchen. Die weitere Zutaten bildeten frische schwarze Linguine, eine Zweigtomate, etwas Weisswein, Knoblauch, Pfeffer, glattblättrige Petersilie und Olivenöl.

Und so ging 女woman ans Werk:

  • Muscheln unter fliessendem Wasser sehr gut säubern. Tintenfischchen und Scampi ebenfalls kurz unter kaltem Wasser abbrausen.
  • Knoblauch klein hacken, ebenso die Petersilie. Wasser für die Pasta und Scampi aufkochen.
  • Die Tintenfischchen in nicht zu heissen Olivenöl ca. 10 Minuten dünsten, leicht salzen.
  • In einer breiten Pfanne Olivenöl erhitzen, Knoblauch zart andünsten, dann die klein geschnittene Tomate beifügen und zusammen mit einem Schuss Weisswein leicht einköcheln lassen.
  • Die Muscheln ohne Wasser in einem Topf gerade so lange erhitzen, bis sie sich öffnen, herausnehmen und beiseite stellen.
  • Scampi im sprudelnden Wasser kurz garen, ebenfalls herausnehmen und beiseite stellen.
  • Im gleichen Kochwasser die frische Pasta kurz vor den Garpunkt kochen.
  • Pasta, Meeresviecher und die Petersilie mit dem Knoblauch-Tomaten-Weissweinsud gut vermengen, mit Pfeffer und Salz abschmecken, sofort in heisse tiefe Teller verfrachten und los gehts – mangiare!