Es ist soweit
Der Winter hat temperaturmässig zugeschlagen, nächste Woche soll Frau Holle bis in niedrige Lagen wirken. Diese beiden Aussagen reichen, um die Sehnsucht nach währschafter Küche in Taten umzusetzen. Der heutige Abend stand im Zeichen von Dörrbohnen, Speck, Rollschinkli und Kartoffeln.
Die Dörrbohnen (handgepflückt und gedörrt von 女woman’s Eltern – merci schön) ein paar Stunden in lauwarmes Wasser eingelegt. Dieselben blanchiert, abgegossen und abgetropft. In einem Topf Butter ausgelassen, fein gehackte Zwiebel und Knoblauch angedämpft und mit Dörrbohnen, Bohnenkraut und ein wenig Wasser bereichert. Das ganze bei niedriger Temperatur eine gute Stunde geköchelt. Parallel dazu Rollschinkli und Speck in separaten Töpfen gesiedet. Nach etwas mehr als der Halbzeit die geschälten Kartoffeln auf die Bohnen gesetzt.
Dem Menü beigelegt wurden Reine de Dijon und frisch angemachter Meerrettich. Als Weinbegleiter gewählt: Côtes du Rhône, La Réméjeanne, 2007.